Выделение влаги людьми в помещениях
Выделение влаги людьми в помещениях зависит от выполняемой ими работы, а также от метеорологических условий в помещении.
Количество влаги W, г/ч, выделяемой людьми, определяют по формулe
W = ng,
где n — число людей; g — количество влаги, г/ч, выделяемой одним человеком, зависящее от характера выполняемой им работы
Большое количество влаги может выделиться в отдельных производственных
помещениях от оборудования (кожевенная и пищевая промышленности, бани,
прачечные)
Количество влаги, кг/ч, испаряющейся с открытой поверхности воды
при обычном барометрическом давлении, можно определить по формуле
W = (а + 0,131 υ) (рнп - р п)F,
где а — фактор гравитационной подвижности окружающего воздуха, зависящий от его температуры:
Температура воздуха, oС |
≤30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
а | 0,16 | 0,206 | 0,243 | 0,272 | 0,303 | 0,348 | 0,383 |
υ — скорость движения воздуха над зеркалом испарения, м/с; рнп — давление насыщенного водяного пара при температуре поверхности воды, кПа; рп — давление водяного пара, содержащегося в воздухе помещения. кПа; F — площадь зеркала испарения, м².
При определении количества влаги, испаряющейся со смоченных поверхностей ограждений, фактор а принимают равным 0,23.
В механических цехах при охлаждении резцов металлорежущих станков с помощью эмульсии количество влаги W, кг/ч, испаряющейся в помещении, определяют по формуле
W = 0,15 N уст
где N уст — установочная мощность
оборудования, кВт.