www.akonda.ru
Кондиционеры, вентиляция
установка кондиционеров
Набережные челны
 
 

Частные случаи определения воздухообмена в помещении

Основными вредностями в помещении являются избыточная теплота, избыточная влага или одновременно избыточная теплота и избыточная влага, газы, пыль. При одновременном выделении в помещении различных вредностей воздухообмен определяют из условия ассимиляции каждой вредности. Расчетной же вредностью является та, расчет по которой дает наибольшую величину воздухообмена.

Определение воздухообмена из условия удаления из помещения углекислоты

Воздухообмен (м³ /ч)

L = G / (x2-x1),     (II.8)

где G — количество углекислоты, выделяющейся в помещении, г/ч или л/ч; х1 — концентрация СО2 в наружном (приточном) воздухе; х1 — допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения.
СО2 является одним из основных видов вредностей, выделяющихся в жилых и общественных зданиях. Количество выделяемой человеком углекислоты зависит от ряда факторов: возраста людей, характера выполняемoй ими работы. Подробнее...

Определение воздухообмена из условия удаления из помещения газов

L = G / (z2 - z1)

где G — количество газа (по борьбе с которым ведется расчет), выделяющееся в помещении, г/ч; z2 — допустимая по нормам концентрация газов, мг/м³; z1 — концентрация газа в наружном воздухе, мг/м³.

Определение воздухообмена из условия удаления пыли

L = Gn/(s2 - s1), (II.9)

где Gn — масса попадающей пыли в помещение, мг/ч; s2 — допустимая концентрация пыли, мг/м³; s1 — концентрация пыли в наружном
воздухе, мг/м³.
При   отсутствии   в   наружном   воздухе   газа   и   пыли   получим соответственно

L = G/z2;           L=G/s2


где G, z2, s2 — то же, что и соответственно в формулах (II.8) и (II.9).
Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе помещений, точнее в пределах рабочей зоны, в соответствии с нормами не должна превышать 2—10 мг/м³.

Определение воздухообмена из условия удаления влагоизбытков устройствами вентиляции

G = nG в.п/ (d2 -d1)             (II.10)

где n — коэффициент, учитывающий долю влаги, поступающей в рабочую зону (при отсутствии опытных данных принимают п=1); Gв.п — количество влаги, испаряющейся в помещении, подлежащее удалению, г/ч; d2— влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения, г/кг сух. возд.; d1 — влагосодержание приточного воздуха, г/кг сух. возд.
Значение коэффициента n зависит, в частности, от размещения источников выделения влаги, их размеров, способов локализации источников выделения влаги, расположения уровня подачи приточного воздуха и др. Для каждого производства коэффициент n имеет практически постоянное значение.
Следует иметь в виду, что значения абсолютного влагосодержания воздуха d2 и d1принимаются по таблицам физической характеристики воздуха или по I-d-диаграмме в зависимости от величины нормируемой относительной влажности вытяжного (внутреннего) воздуха. В нормах обычно указываются относительная влажность и температура воздуха в помещении.

Определение воздухообмена из условия удаления из помещения избыточной теплоты

При выделении в помещении избыточной явной теплоты воздухообмен (кг/ч)

G = mQ изб/[c(t ух t пр)],         (II.11)

где m — коэффициент, учитывающий долю теплоты, поступающей в   рабочую   зону    (при   отсутствии   опытных   данных   принимаем m = 1); Q изб — избыточная явная теплота, отводимая из помещения вентиляцией; с — удельная массовая теплоемкость воздуха, равная 1,005 кДж/(кг•К); t ух — температура воздуха, уходящего в приемные отверстия вытяжной вентиляции; t пр — температура приточного воздуха, поступающего в помещение;

Q изб = Q выд - Q тепл.пот,

где Q выд — количество тепловыделений от людей, электродвигателей и оборудования, производственных печей; горячих поверхностей зонтов и др. (см. гл. III), Вт; Q тепл.пот, — количество теплоты, теряемой наружными ограждениями (в холодное время года), теплопотери на нагрев поступивших в помещение холодных материалов; теплота, отводимая с воздухом через местные отсосы, и др.

Подробнее...

Определение воздухообмена из условия одновременного удаления избыточной теплоты и влаги (кг/ч)

G = Q /( I 2-I 1) = Gв.п /(d 2-d1),               (II.15)

где Q — количество теплоты, выделяющейся в помещении, с учетом скрытой теплоты, содержащейся в водяных парах, выделяющихся в помещении, Вт; G в.п — количество избыточной влаги, кг/ч; I 2, I1 — полное теплосодержание воздуха, соответственно удаляемого и вводимого в помещение, кДж/кг сух. возд.; d 2 , d 1— влагосодержания воздуха, соответственно удаляемого и вводимого в помещение, г/кг сух. возд.
Значения I 2, I 1, d 2, d 1 обычно берутся из I-d-диаграммы влажного воздуха. При одновременном выделении в помещении теплоты и влаги расчет воздухообмена рекомендуется проводить с помощью /-d-диаграммы влажного воздуха. Как правило, найденный воздухообмен из условия удаления избыточной теплоты должен быть достаточным (т. е. одинаковым) и для удаления избыточной влаги, что и показано в формуле (II.15).

   
 
 
 
 
Copyright © 2008 Мастер по инженерным системам
установка кондиционеров
Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit
Rambler's Top100