www.akonda.ru
Кондиционеры, вентиляция
установка кондиционеров
Набережные челны
 
 

Определение воздухообмена при удаления из помещения избыточной теплоты

При выделении в помещении избыточной явной теплоты воздухообмен (кг/ч)

G = mQ изб/[c(t ух t пр)],         (II.11)

где m — коэффициент, учитывающий долю теплоты, поступающей в   рабочую   зону    (при   отсутствии   опытных   данных   принимаем m = 1); Q изб — избыточная явная теплота, отводимая из помещения вентиляцией; с — удельная массовая теплоемкость воздуха, равная 1,005 кДж/(кг•К); t ух — температура воздуха, уходящего в приемные отверстия вытяжной вентиляции; t пр — температура приточного воздуха, поступающего в помещение;

Q изб = Q выд - Q тепл.пот,

где Q выд — количество тепловыделений от людей, электродвигателей и оборудования, производственных печей; горячих поверхностей зонтов и др. (см. гл. III), Вт; Q тепл.пот, — количество теплоты, теряемой наружными ограждениями (в холодное время года), теплопотери на нагрев поступивших в помещение холодных материалов; теплота, отводимая с воздухом через местные отсосы, и др.

Из выражения (II.11) видно, что при равных Qизб воздухообмен уменьшается с увеличением tух
Температура воздуха, уходящего из помещения (°С),

 t ух = t р.з + ψ(Н - 2)                 (II.11)

где t р.з — температура воздуха в рабочей зоне (на высоте 2 м от пола); ψ — изменение температуры по высоте помещения (температурный градиент, выражающийся в градусах на 1 м высоты); принимается, как правило, на основании проведенных ранее натурных измерений (для промышленных цехов ψ = 0,5 ÷ 1,5; для помещений высотой- до 4 м увеличение температуры по высоте практически можно не учитывать); Н — вертикальное расстояние от пола до середины вытяжного отверстия, м; 2 — высота рабочей зоны, м.
Температура уходящего воздуха t ух зависит от многих факторов, в частности от отношения площади, занятой теплоотдающим оборудованием, к площади пола цеха, высоты помещения, способа организации воздухообмена «снизу вверх» (т. е. при подаче приточного воздуха в рабочую зону и удалении из верхней зоны), или «сверху вниз», или «сверху вверх» (т. е. при подаче воздуха в верхнюю зону и удалении из верхней или нижней зоны помещения); в последнем случае температурный градиент равен 0, т. е. tух. = tр.з (температура рабочей зоны). Следует иметь в виду, что на нагревание воздуха в рабочей зоне расходуется не вся величина Qизб, часть теплоты (особенно конвективной) удаляется из рабочей зоны естественным путем и незначительно влияет на ее температуру.

Сказанное учитывается коэффициентом m:

m = (tр.з.- tпр)/ tух - tпр ), отсюда    tух = [(tр.з — tпр)/m] + tпр.


 При размещении вытяжных отверстий в рабочей зоне воздухообмен при наличии теплоизбытков можно определить по формуле (кг/ч)

G = Qизб.р.з. m /[с(tр.з —tпр)],                 (П.13)

где Qизб.р.з — теплоизбытки в пределах рабочей зоны; tр.з — температура воздуха в рабочей зоне; tпр — температура приточного
воздуха. 
При наличии местных отсосов воздухообмен

G = (Qизб - Qм.о.) / [c(tр.з - tпр.)] + Gм.о,            (II.14)

где Qм.о — количество теплоты, уносимой устройствами местной вентиляции;

Qм.о = с (tр.з - tпр ) Gм.о;

где Gм.о — количество воздуха, удаляемого местной вентиляцией; с — массовая теплоемкость воздуха.

   
 
 
 
 
Copyright © 2008 Мастер по инженерным системам
установка кондиционеров
Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit
Rambler's Top100